[TR] KA Sawunggalih Malam 142 Pasar Senen-Kutoarjo (14 Juni 2015)

prolog: trip ini sejatinya adalah "pelampiasan" trip galau saya pada saat itu..
Ceritanya, awalnya saya sudah planning mau ke Kertosono (daerah Jatim) pada tgl 13 Juni karena saya mau menghadiri sebuah acara di daerah sana pada tgl 14 juni nya (saya sudah pesan tiketnya PP)..

Belakangan, planning itu saya ubah menjadi trip liburan ke Jogja karena saya ingin menemani keponakan saya liburan ke sana dengan naik KA..selain karena itu, kebetulan saya juga mendadak dapat undangan sebuah acara yang dihelat di sekitar kota saya (saya domisili di Bogor) yang waktunya persis tgl 14 Juni..saat itu kita mau planning berangkat di tgl-tgl sebelum 13-14 Juni..

Skip

Ternyata, kemudian keponakan saya tsb mengurungkan niatnya..tetapi acara yang di sekitar kota saya tsb tetap sesuai rencana walau tempatnya diubah jadi di Jakarta..

*saat itu 2 tiket PP yg udah saya pesan, belum saya cancel/reschedule

Setelah mempertimbangkan matang2 plus dari pada gagal ngetrip (padahal udah direncanain), akhirnya saya mengubah planning jadi ngetrip ke Jogja aja di tgl 14 Juni dengan keberangkatan malam hari..untuk itu, kemudian saya mereshecude 1 trip dri 2 trip yg sudah saya rencanakan sebelumnya..

Lalu acara yg di Jakarta bagaimana? apakah saya tinggalin begitu aja?

Nah di sinilah otak saya "bermain"..karena kebetulan lokasinya di sekitar wilayah Jakarta Pusat dan dihelat pada siang hari, akhirnya saya putuskan di hari minggu tgl 14 Juni 2015 itu saya berangkat dari rumah langsung dengan 2 tujuan; menghadiri acara di sebuah tempat di daerah Jakpus dan kemudian lanjut ngetrip ke Jogja..

FYI: saya menghadiri ke acara tsb bareng2 dengan teman2 saya yang lain, dengan menggunakan bus

sore itu, dengan menempuh jalan kaki (biar irit bo!) kurang lebih sekitar 1,5 km dari lokasi tempat saya menghadiri acara, saya tiba di stasiun Pasar Senen sekitar jam 5 kurang. sebelumnya, saya sempat mampir dulu ke sebuah rumah makan di sekitar terminal Pasar Senen buat isi perut..

 

Karena jam keberangkatan KA saya sebentar lagi (berangkat jam 6 sore), jadinya saat itu saya nggak punya waktu banyak buat berleha-leha di PSE..

 

Pas datang, mampir ke AlfaMart dulu sebentar buat sekedar beli perbekalan, lalu capcus boarding deh..

 

Oiya kalau ada yang tanya; kenapa saya naik KA yang jurusan kutoarjo? padahal tujuan sebenarnya ke Jogja?

 

Haha

 

Yang ini nggak usah diceritain deh alasannya..terlalu nggak penting soalnya.. Hahaha


penampakan kereta yg saya naiki waktu itu dari tampak dalam & luar, sesaat sebelum lepas landas dari PSE

 

selama on board di KA ini, nggak ada hal-hal yang menarik menurut saya selain KA ini berhenti di stasiun-stasiun pemberhentiannya lalu berangkat lagi buat menuju ke stasiun terminusnya..

 

*alah, ini mah jangan disebut atuh..da tos bakuna

 

Selain itu, ternyata ketepatan waktu KA ini pada saat itu cukup terjaga minimal sampai stasiun Purwokerto. padahal saya ngarepnya ini kereta telat parah sampai tiba di stasiun tujuan akhirnya a.k.a stasiun Kutoarjo. soalnya merujuk waktunya, sampai di sana masih tengah malam euy. jam di mana suasana di stasiun dan sekitarnya, sudah sepi dengan aktifitas dan hiruk pikuknya..

 

Kalau seumpama telat parah (2 jam misalnya), kan enak tuh sampai sana udah mau terang. dan yang mau nunggu angkutan umum lain pun, tak perlu kelamaan menunggu (termasuk saya tentunya)..

 

Tapi emang pada kenyataannya telat sih sampai Kutoarjo, tapi "nggak banyak"..cuma 14 menit bos..

 

*KA 142 sesuai jadwal tiba di KTA jam 01:34


suasana yg terjadi, saat kereta saya berhenti normal di stasiun Cirebon

 ternyata di sana kami bertemu KA Gajayana yg sepertinya telat berangkat dari stasiun Gambir


penampakan KA 142 saat berhenti di stasiun Purwokerto pada waktu itu

kalau yg ini, suasana di emplasemen stasiun Kroya saat kami berhenti di sana

akhirnya kereta yg saya naiki malam itu, tiba juga di stasiun terminusnya yaitu stasiun Kutoarjo

penampakan kereta Sawunggalih Malam, sesaat setelah tiba di KTA

biar nggak disebut hoax (penampakan tiketnya)

oh ya ada cerita menarik saat kereta yang saya naikin ini, hendak tiba di KTA..saat itu, tiba-tiba seorang kru KA membangunkan saya yang tengah tertidur dan kemudian dia memberi tahu kalau kereta sebentar lagi akan tiba di stasiun akhir..

 

Dan pada saat bangun itu, saya yang saat itu masih lulungu (kata orang sunda) ntah kenapa seperti tak bergairah saat melihat jam masih menunjukan jam setengah 2an..

 

Waktu itu saya sempat bergumam dalam hati:
"yah, cepet amat sih sampainya..kenapa nggak jam 3 atau jam 4 aja gitu sampainya? jadi kan gw nggak perlu nunggu lama2 (mau naik Prameks ceritanya)"..


Data lengkap Lapkanya:



stasiun Pasar Senen 18.00,

sinyal masuk Jatinegara 18.09-18.12,

stasiun Jatinegara 18.15-18.16,

stasiun Cirebon 20.52-21.08, disusul KA Gajayana (dari Gambir)

stasiun Cirebon Prujakan 21.14-21.15,

stasiun Ciledug 21.40-21.42,

stasiun Bumiayu 22.31-22.33 bersilang dengan K3 AC biru,

??? 23.13-23.18,

stasiun Purwokerto 23.23-23-36 bertemu KA Argo Dwipangga (dari Solo Balapan),

stasiun Randegan 23.58-00.10 bersilang dengan KA Bima (dari Malang/Surabaya Gubeng),

stasiun Kroya 00.23-00.25,

stasiun Kutoarjo 01.47

(telat 13 menit dri jadwal)



itulah teman-teman blogger sekelumit cerita tentang perjalanan saya dengan Sawunggalih Malam yang saya lakukan pada hari kemarin..


semoga cerita ini bisa menjadi sumber insprirasi anda, teman-teman anda & atau keluarga anda..  







Posting Komentar

4 Komentar

  1. wah mantep mas detail pencatatan waktunya.. :D
    berarti sempat turun saat kereta berhenti ya mas?
    ternyata mau ke jogja dengan prameks to.. yang jadi pertimbangan saya juga ini mas, sawunggalih sampe di kutoarjo masih terlalu gelap.. hehehe

    BalasHapus
  2. Gak slalu menyempatkan turun dri kereta sih.. Dilihat dulu sitkonnya, bakal berhenti lama atau gak..

    Kalau sebentar (spt di stasiun2 kecil), ya gak pernah.. Hehe

    Apalagi kalau berhentinya nunggu bersilang atau nunggu disusul, kan suka lama tuh..bethe mas nunggu di dalam, sementara kereta gak jalan2..haha

    sebelumnya, makasih udah sempatkan mampir ke blog sya ini..

    BalasHapus
  3. Pramex nya datang jam berapa kang akhirnya ? dan selama nunggu disana bisa tidur ga ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waktu itu datangnya sesuai jadwal kalau gak salah.. Trus kalau soal nunggunya, lumayan nyaman tempatnya karna kebetulan di sana ada musholanya tpi yg di area luar yg buka 24 jam..

      Hapus